США и Россия лидируют в числе иностранных государств, о которых говорят президенты двух стран. После вступления в должность Трамп 99 раз упомянул Россию, Путин — 88 раз США, подсчитал РБК.

В пятницу, 7 июля, должна состояться первая личная встреча президентов России и США — Владимира Путина и Дональда Трампа. Со
дня инаугурации Трампа, 20 января, президенты четыре раза говорили по телефону и десятки раз делали заявления об отношениях между странами.

РБК проанализировал, какие страны президенты США и России упоминали чаще других в речах и сообщениях в Twitter с момента инаугурации Трампа 20 января до 30 июня.

Чаще всего Владимир Путин и Дональд Трамп высказывались о собственных странах: Путин 340 раз упомянул Россию, а Трамп 421 раз — США, а из иностранных государств по числу упоминаемости у Путина лидируют США, а у Трампа — Россия, под
считал РБК.

Путин отвечает США

В Twitter президента России размещают только ссылки на его публичные выступления, Путин соцсети не ведёт, поэтому РБК анализировал его речи, размещенные на сайте президента. США возглавили десятку самых часто называвшихся российским президентом иностранных государств: Путин упомянул их 88 раз. Наибольшее число упоминаний было сделано в ходе выступлений президента на Арктическом форуме и Петербургском экономическом форуме. Дискуссии на этих форумах вели американские журналисты, а вопросы президенту касались в основном развития отношений России и США и обвинений в адрес России в организации хакерских атак во время президентских выборов в США.

На втором месте по упоминаемости в речах президента России стоит стратегический союзник — Китай (74 раза), на третьем — Сирия (38 упоминаний)
, на четвертом Украина (37 упоминаний), на пятом — Казахстан (35 упоминаний).

Ситуации в Сирии Путин в основном давал оценки в контексте участия российских воздушно-космических сил в боевых операциях и в контексте мирного урегулирования. С этим же связана частота упоминаний Казахстана — Путин не только совершил в первом полугодии две поездки в соседнюю страну, но и согласовал с ее президентом Нурсултаном Назарбаевым использование Астаны как площадки для переговоров по Сирии.

Об Украине Путин регулярно высказывался в связи с мирным урегулированием и на переговорах с иностранными лидерами.

В десятку также вошли Германия и Турция, а замыкают ее Индия, Иран, Франция и Япония.


Фокус Трампа на России

С 20 января 2017 года Дональд Трамп всего 99 раз в своих речах и твитах упомянул Россию. Больше всего упоминаний о России Трамп сделал именно в сообщениях в Twitter — 72, в официальных выступлениях название страны упоминалось реже — 27 раз.

Россия обошла другие иностранные государства по общему числу упоминаний
президентом Трампом. На втором месте по упоминаемости среди зарубежных стран у Трампа Китай, который президент США называл в два раза реже, чем Россию, всего 49 раз (34 в речах, 15 в твитах).

На третьем месте — Северная Корея. КНДР 41 раз фигурировала в выступлениях и сообщениях Трампа в Twitter. В пятерку самых часто упоминавшихся президентом США также входит Израиль (36 упоминаний: 31 в речах, пять твитов) и Франция (31 упоминание: 18 в речах, 13 в твитах).

В десятку стран, которым американский
 лидер уделял наибольшее внимание, также вошли Канада (29 упоминаний), Иран (28) и Индия (26). Замыкают десятку Сирия и Мексика, о каждой из которых президент США говорил и писал 24 раза.




Дональд Трамп — первый президент США, активно ведущий свой Twitter. Чаще всего в нем он комментирует политические события. Россия — абсолютный лидер по числу посвященных ей твитов — 72. На втором месте — Северная Корея, которую президент США упомянул в коротких сообщениях 20 раз, на третьем — Китай — 15 упоминаний.

Последний раз Трамп упоминал Россию в твите от 27 июня, когда комментировал увольнение трех сотрудников CNN за сделанный ими материал о якобы имевшейся связи Российского фонда прямых инвестиций с Энтони Скарамуччи, бывшим советником президента США по взаимодействию с бизнесом. CNN уволил трех готовивших материал журналистов за несоблюдение редакционных стандартов.



Очень частые упоминания России в Twitter и в выступлениях Трампа можно объяснить тем, что американские СМИ очень много пишут о России и связях администрации президента США с Кремлем, Трамп чувствует необходимость ответить на это и активно использует Twitter как политическую трибуну, говорит Джек Голдстоун, профессор Университета Джорджа Мэнсона в Вирджинии.

«Тема России — самая большая угроза для президентства Трампа. Поэтому он и пишет о ней в Twitter с одержимостью и чаще всего», — говорит эксперт Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса в Гарварде Грегори Файфер. Расследование о вероятном вмешательстве Кремля в американские выборы ставит под вопрос легитимность президентства Трампа, являясь для него «экзистенциальной» угрозой, поэтому неудивительно, что он так часто пишет и говорит о России, объясняет эксперт.

[right-side]

США и Россия лидируют в числе иностранных государств, о которых говорят президенты двух стран. После вступления в должность Трамп 99 раз упомянул Россию, Путин — 88 раз США

Отправить комментарий

Технологии Blogger.