АСТАНА. КАЗИНФОРМ - На минувшей неделе на Казахстанской фондовой бирже (KASE) доллар США торговался в среднем по 312,54 тенге, евро - по 341,50 тенге, рубль - по 5,5661 тенге. Аналитики наблюдают значительную тенденцию к понижению нацвалюты. Тенге по среднему показателю подешевел на 1,07% и продолжает падать. Эксперты спрогнозировали поведение тенге на ближайшее время.

Причины и следствия

Безусловно, курс тенге по отношению к другим валютам зависит от мировых цен на нефть. Если проанализировать падения и взлеты курса нацвалюты, то можно заметить совпадение подобной волатильности с ценами на черное золото, которые сейчас идут на снижение.

Причинами спада стоимости нефти стал отчет Минэнерго США, который, по мнению зарубежных экспертов, напрочь лишил мировую экономику надежды на хоть даже и незначительный, но подъем цен на нефть в скором времени. Всему виной содержащиеся в отчете данные об увеличении сланцевой добычи и нарастающий избыток бензина на внутреннем рынке США. Именно эта информация стала тем грузом, который опустил ценовые отметки до минимального уровня за месяц. Цены на топливо упали на 3,6-3,8%, а подобное падение котировок за последние 6 лет является максимальным.

Чего нам ждать?

Аналитики компании «Альпари» уверены, что в ближайшем будущем на отношение тенге к доллару будет влиять котировка нефтяных фьючерсов, а по утверждениям Всемирного банка, нефть в скором времени может начать дорожать. По словам представителей Всемирного банка, в 2018 году средняя стоимость барреля составит 60 долларов США, но это будет возможным в случае сокращения добычи черного золота (члены ОПЕК, Россия и другие страны). Средняя цена на нефть на мировых рынках в этом году должна составить 55 долларов за баррель. Это на 26% больше, чем в 2016-м году.

«Разворот курса казахстанской валюты будет зависеть преимущественно от цены на нефть. Если нефть Brent пробьет вниз уровень в 50 долларов за баррель, то коррекция может быть более затяжной, до 312-314 тенге за доллар, в зависимости от того, насколько сильным и продолжительным будет понижательный тренд на рынке нефти. Однако пока цена на нефть выглядит стабильной и находится в коридоре 55-57 долларов за баррель, поэтому резкого снижения тенге к доллару не ожидаем», - отметила замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

Ну и не будем забывать, что во Франции 7 мая состоится второй тур президентских выборов. В случае победы Ле Пен евро может достигнуть паритета с долларом США, в результате чего повысятся котировки золота и доллар укрепится. А вот прогноз тенге к рублю выглядит не таким очевидным. Ясно только то, что российская валюта более устойчивая, чем тенге, в связи с этим специалисты прогнозируют дальнейшее укрепление курса тенге к рублю.
«По курсу тенге к доллару мы ожидаем на уровне в 311-313 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро прогнозируем до 338-343 тенге за евро», - заключила Наталья Мильчакова.

[right-side]

На минувшей неделе на Казахстанской фондовой бирже (KASE) доллар США торговался в среднем по 312,54 тенге, евро - по 341,50 тенге, рубль - по 5,5661 тенге. Аналитики наблюдают значительную тенденцию к понижению нацвалюты. Тенге по среднему показателю подешевел на 1,07% и продолжает падать. Эксперты спрогнозировали поведение тенге на ближайшее время.

Отправить комментарий

Технологии Blogger.