Депутат Сената Парламента РК Рашид Куставлетов заявил о том, что в казахстанское законодательство следует включить норму, которая бы обязала банки отслеживать использование выданных в кредит средств, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По словам депутата, данную норму следует включить в рассматриваемый в Сенате законопроект по вопросам коллекторской деятельности.

"Сегодня банки и кредитные организации нацелены выдать кредит даже в местах продажи товара, получить максимальную ставку, а потом любым способом взыскать долг. При этом ни один банк Казахстана не отслеживает и не сопровождает использование беззалоговых кредитов. Взял человек кредит на ремонт дома - потратил его на другие нужды, а отдавать в итоге нечем", - посетовал Рашид Куставлетов.

"Поэтому Национальному Банку при разработке законопроекта следовало бы ставить во главу угла вопросы оценки рисков и сопровождение кредитов при их выдаче, как это предусмотрено в практике международный банковской системы", - дополнил он.

Также он заявил о том, что, по его мнению, законопроект нацелен решить вопросы проблемных задолженностей, но при этом он не избавит от их причин появления.
"Рассматриваемый проект закона о коллекторской деятельности - это попытка разработчика решить вопрос проблемных задолженностей. Все мы понимаем, что примененный разработчиком подход - это работа с последствиями, а не причинами", - отметил сенатор.

В качестве примера он привел одну из статей законопроекта.
"Законопроектом, в частности, в статье 4, заложено, что основанием для осуществления коллекторской деятельности является договор о взыскании задолженности, но это ошибка, потому что этот договор определяет права и обязанности коллектора и кредитора, но не должника. Как могут две стороны подписать договор и определить в нем обязанности третьей стороны без ее согласия?" - заметил Рашид Куставлетов.

По мнению сенатора, юридическим основанием для осуществления коллекторской деятельности должна быть именно выдача доверенности от банка коллектору.
"А вот если к вам придет коллектор и предъявит вам доверенность от банка на совершение действий - вы с этим согласитесь, ведь он будет официальным представителем банка", - пояснил он.

При этом он отметил, что подобное законодательство уже действует в ряде других стран.

"Такое положение содержится не только в российском законе "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", но и в законодательстве ряда стран ОЭСР, в ряды которых Казахстан, кстати, стремится", - заключил он.

По итогам заседания депутаты Сената Парламента РК, рассмотрев проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам коллекторской деятельности", решили отправить законопроект на доработку в Мажилис Парламента РК.
[right-side]

Депутат Сената Парламента РК Рашид Куставлетов заявил о том, что в казахстанское законодательство следует включить норму, которая бы обязала банки отслеживать использование выданных в кредит средств

Отправить комментарий

Технологии Blogger.