Прокурорам поручено проверять соблюдение Этического кодекса госслужащими, полицейскими и военными, использующим служебные машины не по назначению.

Кафе, рестораны и другие увеселительные заведения станут  в ближайший месяц объектом пристального внимания Генеральной прокуратуры РК. Сотрудники надзорного ведомства будут патрулировать злачные места, чтобы выявить, кто из чиновников использует свои служебные машины для поездок не по назначению.

На днях Генпрокуратура разослала своим региональным подразделениям распоряжение, где говорится, что прокуроры должны провести рейдовые мероприятия «на предмет выявления нарушений правил дорожного движения и норм Этического кодекса» со стороны сотрудников силовых структур,  специальных органов и государственных служащих.

То есть чиновникам, решившим подвезти на служебном авто, к примеру, своих детей в школу, или позволить супруге прокатиться на ней до ближайшего салона красоты, теперь придется иметь дело не только с Комиссией по этике, но и с правоохранительными органами. 

В правилах служебной этики, утвержденных президентом Казахстана в 2015 году, черным по белому написано, что госслужащие обязаны «рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства».

Контроль за соблюдение этих правил всегда возлагался на Агентство РК по делам госслужбы. Борцы с коррупцией сами выявляли нарушителей и назначали им наказание.

Неизвестно, насколько эффективно Агентство справлялось со своими обязанностями, но Генеральная прокуратура вдруг решила взять дело под свой контроль. И, по всей видимости, займется этим весьма серьезно. В распространенном документе говорится, что прокурорам в областях поручается провести рейды совместно с сотрудниками МВД, КНБ и Национального бюро по противодействию коррупции.

Известно также, что отчет о проделанной работе столичные прокуроры ждут уже 10 мая 2017 года, передает ratel.kz.

[right-side]

Прокурорам поручено проверять соблюдение Этического кодекса госслужащими, полицейскими и военными, использующим служебные машины не по назначению.

Отправить комментарий

Технологии Blogger.