Компания американского миллиардера Илона Маска SpaceX впервые в истории запустила в космос уже летавшую ракету-носитель. 30 марта ракета Falcon 9 (ее уже запускали 8 апреля 2016 года) стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде и вывела на орбиту спутник связи SES-10. После этого она вернулась на Землю и вертикально приземлилась на платформу в Атлантическом океане. Таким образом, Falcon 9 стала первой орбитальной ракетой с многоразовой первой ступенью. Трансляцию запуска и посадки SpaceX вела на своем сайте.

Илон Маск назвал первый успешный повторный полет и посадку Falcon 9 "революцией в космической индустрии". "Невероятный день, первый повторный полет первой ступени, это потрясающий день для всей космической индустрии, это огромная революция в космических полетах: когда вы можете повторно использовать первую ступень ускорителя, самую дорогую часть ракеты-носителя", - приводит его слова РИА Новости.

Предприниматель подчеркнул, что SpaceX работала над этим 15 лет. По его словам, компании "удалось доказать реальность того, что многие считали невозможным".
В SpaceX уверены, что многоразовость сделает космические полеты более дешевыми. Ранее Илон Маск заявлял, что повторное использование первой ступени позволит сэкономить около 30 процентов стоимости запуска. Стоимость одного запуска Falcon 9 составляет около 61 миллиона долларов.


[right-side]

Компания американского миллиардера Илона Маска SpaceX впервые в истории запустила в космос уже летавшую ракету-носитель. 30 марта ракета Falcon 9 (ее уже запускали 8 апреля 2016 года) стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде и вывела на орбиту спутник связи SES-10.

Отправить комментарий

Технологии Blogger.