Некоторые игроки банковского рынка могут начать агрессивную политику по привлечению депозитов физических лиц в попытке сохранить свои позиции, в связи с чем казахстанцам надо быть осторожными при размещении средств. Об этом заявил глава Нацбанка РК Данияр Акишев в интервью изданию The Business Year, передаёт Tengrinews.kz

Он отметил, что консолидация банковского сектора является неизбежной.
«Тем не менее я хотел бы снизить риски, хотя некоторые игроки банковского рынка могут начать агрессивную политику по привлечению депозитов физических лиц в попытке сохранить свои позиции на рынке. В этой связи я рекомендую быть более осторожными при размещении средств и обеспечении сохранности в таких ситуациях», — сказал Акишев.

По его словам, возможности для бизнеса значительно сократились. «В 2014 году объем ВВП в долларовом выражении составил приблизительно 221 миллиард долларов США, который сократился в 2016 году приблизительно на 133 миллиарда долларов, и это представляет собой значительное снижение на более чем 80 миллиардов всего лишь за два года», — сказал глава Нацбанка.

По его словам, обсуждается консолидация не только в финансовом секторе, но и в строительной, горнодобывающей промышленностях и других отраслях экономики.

«Период легких денег закончился, поэтому необходимо искать дополнительное вложение капитала в банки для обеспечения ликвидности. Если организации не имеют средств, необходимо рассмотреть некоторые варианты для слияния их активов и распределения рынка для достижения некоторого эффекта по оптимизации и сокращению затрат на основе оптимизации менеджмента и других мер», — добавил он. Также глава Нацбанка сообщил, что перед финансовым регулятором стоит задача снижения уровня долларизации депозитов до 40 процентов.

[right-side]

Некоторые игроки банковского рынка могут начать агрессивную политику по привлечению депозитов физических лиц в попытке сохранить свои позиции, в связи с чем казахстанцам надо быть осторожными при размещении средств

Отправить комментарий

Технологии Blogger.