Задолженность жителей Костанайской области за предоставленные коммунальные услуги превышает 270 миллионов тенге, сообщает корреспондент Alau.kz. Причем, как отмечают специалисты, по всем видам услуг имеется прирост долга. Об этом рассказал руководитель управления энергетики и ЖКХ акимата Костанайской области Алмат Исенбаев.

« По всем коммунальным услугам имеется прирост задолженности. Так,  по теплу увеличение составило  34,5 млн тенге (27%), по воде и отведению стоков на 5,9 млн тенге (9%), по электроэнергии на 7,2 млн тенге (34%), по газу на 1,4 млн тенге (17%)», — отметил он.

При этом,  продолжает Алмат Исенбаев, услугодателями на недостаточном уровне ведется претензионно-исковая работа. Из 268,2 млн тенге долгов, удовлетворенных судебными решениями за 2016 год, взыскано только 106 млн тенге или 40%.

«Получается больше половины потребителей области, имею ввиду население, услугу получает, но своевременно не оплачивает. В итоге коммунальное предприятие, не собрав средства за оказанную услугу не может погасить задолженность за энергоносители (газ, уголь, электроэнергия), и вынуждено брать банковские кредиты, отвлекать средства, предусмотренные на выплату заработной платы, налогов и другие обязательные платежи направлять на оплату за газ, уголь, электроэнергию», — заключил чиновник.

Кстати, одна из важных причин увеличения суммы задолженности костанайцев за комуслуги стало повышение тарифов.
[right-side]

Задолженность жителей Костанайской области за предоставленные коммунальные услуги превышает 270 миллионов тенге

Отправить комментарий

Технологии Blogger.