Депутат Сената Мурат Бактиярулы попросил восстановить прежнее географическое время в Кызылординской и Костанайской областях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Повод для запроса — неудобство географического времени. Об этой проблеме говорится, пишется уже 10 лет. В соответствии с постановлением правительства РК от 15 марта 2005 года был приостановлен переход на зимнее-летнее время. До этого было принято решение о переводе времени на 1 час вперед в Кызылординской, Костанайской областях, которые находятся на одном часовом поясе с соседней Актюбинской областью», — сказал Бактиярулы в ходе заседания Сената.

«Мы направляли депутатские запросы два года назад, но, к сожалению, по результатам работы проведенной министерством по инвестициям и развитию был проведен соцопрос населения, и научно-исследовательские работы не дали результатов», — отметил сенатор.

Нарушение природного привычного биологического времени по географическому поясу, по его словам, негативно отражается на жизнедеятельности, настроении, здоровье населения и разрушает жизненный ритм, сформированный годами.

«Также десятилетиями приводили исследования, они всегда доказывали, что слишком раннее, вынужденное пробуждение человека к осложнению хронических заболеваний появлению болезней системы кровообращения, раку, суициду даже к росту ДТП, возникновению новых болезней. Рост отмеченных учеными болезней — сонливость, головные боли — вес остро ощущаются в нашем регионе с каждым годом . Это согласно опросу национального центра по формированию здорового образа жизни», — подчеркнул он.

Сенатор отметил, что 250 тысяч детей, школьников вынуждены вставать для похода в детские сады и школы на час раньше ответственного времени и идти в школу, когда еще темно.

«Это негативно отражается на их здоровье, на их успеваемости. Об этом говорят учителя и врачи. За 10 лет среди детей школьного возраста возросла болезненность. Разница в стандартном времени для нашей страны расположенной на 2,7 миллиона квадратных километров — природная закономерность. Регионы России имеют 11 часовых поясов не живут по единому московскому времени. Часовой пояс определяется восходом солнца», — добавил депутат Бактиярулы.

По его словам, территория Кызылординской области находится примерно между 53-68 меридианами, поэтому четко наблюдается часовая разница. «Учитывая, что восстановление географического времени не потребует никаких финансовых затрат, мы надеемся, что будет принято правильное решение в соответствии с желанием населения региона», — резюмировал Мурат Бактиярулы.
[right-side]

Депутат Сената Мурат Бактиярулы попросил восстановить прежнее географическое время в Кызылординской и Костанайской областях

Отправить комментарий

Технологии Blogger.