Голосование будет в 7 округах. Кандидаты уже начали предвыборную агитацию, а комиссии проверяют списки избирателей. Об этом рассказала председатель областной избирательной комиссии Антонина Маркова, сообщает корреспондент Alau.kz.

26 марта в Костанайской области пройдут выборы депутатов в маслихаты, вместо выбывших. В областной маслихат планируется выбрать двух депутатов — по Абайскому избирательному округу в Костанае и Лисаковскому. Также довыборы пройдут в районные маслихаты Алтынсаринского района- Димитровский избирательный округ 1, Мендыкаринского района- Михайловский избирательный округ 11  и Федоровского района- Костряковский избирательный округ 4, Западный 5 и Восточный 7 .

Всего выдвинуто 24 кандидата в депутаты, 14 из которых путем самовыдвижения, остальные  10 выдвинуты политическими партиями. Известно, что среди кандидатов в депутаты большая часть имеет высшее образование, самому молодому кандидату 29 лет, самому взрослому — 61. Активна в этот раз женская половина. В числе кандидатов 6 женщин и 17 мужчин. Процесс выдвижения уже завершен и с первого марта началась агитационная кампания.

На пресс-конференции обратить особое внимание Антонина Маркова просила на списки избирателей. Ситуации, когда люди не находят себя в них, происходят регулярно. Проверить наличие своих данных граждане смогут начиная с 11 марта. Также председатель облизбиркома разъяснила ситуацию, связанную с временной регистрацией граждан.

«Конечно, это вызвало массу вопросов. Не будет ли  один избиратель  зарегистрирован на двух участках? По месту временной регистрации и основной. Закон трактует единое мнение – регистрация избирателя ведется только  по месту основной прописки»,- сказала Антонина Маркова.

Всего в этом году планируется провести три выборные кампании. Это довыборы в Маслихаты, которые пройдут 27 марта, выборы в Сенат Парламента РК, их намерены провести до конца июня, а также в августе пройдут выборы акимов сельских округов.
[right-side]

Голосование будет в 7 округах. Кандидаты уже начали предвыборную агитацию, а комиссии проверяют списки избирателей. Об этом рассказала председатель областной избирательной комиссии Антонина Маркова

Отправить комментарий

Технологии Blogger.