ВАШИНГТОН (Рейтер) - Уходящий президент США Барак Обама в среду посоветовал избранному президенту Дональду Трампу не увязывать отмену экономических санкций против России с успехом переговоров о сокращении ядерных арсеналов.
Трамп, который вступит в должность главы государства в пятницу, сказал в интервью газете The Times в понедельник, что предложит отменить санкции в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным.

В преддверии своего вступления в должность Трамп указал на перспективу первого серьёзного шага к усилению контроля над ядерным оружием с момента заключения договора с Россией о сокращении стратегических вооружений.

Кремль сказал, что повременит с комментарием, пока избранный американский президент не вступит в должность в эту пятницу.

Администрация Обамы ввела санкции в отношении России в 2014 году за аннексию Крымского полуострова и роль в конфликте на востоке Украины.

"Россия продолжает занимать украинскую территорию и вмешиваться в дела Украины", - сказал Обама журналистам в ходе заключительной пресс-конференции в Белом доме.

"Я думаю, что, вероятно, будет лучше не только в интересах Америки, но и в интересах выполнения международных норм, убедиться, что мы не смешиваем причину, по которой были введены эти санкции, с целым перечнем других вопросов", - сказал он.

"Для США важно отстаивать базовый принцип о том, что большие страны не вторгаются в малые страны и не притесняют их", - сказал Обама.

Трамп говорил, что хочет улучшения отношений с Россией, несмотря на доклад американских спецслужб о том, что Путин приказал провести киберкампанию, направленную на дискредитацию Клинтон и повышение шансов Трампа на выборах.
Кремль отрицает обвинения в проведении кибератак в ходе предвыборной кампании.

Обама работал над соглашением о контроле над ядерными вооружениями с Москвой в начале президентства, что привело к заключению договора о сокращении стратегических вооружений в 2010 году.

"Я был готов пойти дальше, я сказал президенту (России Владимиру) Путину, что готов пойти дальше. Они не хотели переговоров", - сказал Обама, обвинив Путина в "эскалации антиамериканской риторики" и возвращении к тому, что американский лидер назвал "духом соперничества" времён холодной войны.
Кремль в четверг не согласился с этой оценкой Обамы.

"Российская сторона всегда выступала за пропорциональный и справедливый процесс ядерного разоружения. Он не может быть диспропорциональным. Он не может и не должен вести к нарушению ядерного паритета, который является критически важным для обеспечения глобальной стабильности и безопасности", - сказал в ходе телефонной конференции представитель российского президента Дмитрий Песков.

"Поэтому мы не можем с этим согласиться".

Обама назвал хорошей целью более "конструктивные отношения" с Россией. На данный момент Россия и США являются крупнейшими в мире ядерными державами.
"Если избранный президент Трамп готов к серьёзному возобновлению этих переговоров, думаю, у двух наших стран есть много возможностей для сокращения запасов (ядерного оружия)", - сказал Обама.
[right-side]

Уходящий президент США Барак Обама в среду посоветовал избранному президенту Дональду Трампу не увязывать отмену экономических санкций против России с успехом переговоров о сокращении ядерных арсеналов. Трамп, который вступит в должность главы государства в пятницу, сказал в интервью газете The Times в понедельник, что предложит отменить санкции в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным.

Отправить комментарий

Технологии Blogger.