Начальник Департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов посоветовал мужчине, который постоянно зарегистрирован в Алматы, но фактически проживает на даче в черте города, оформить временную регистрацию на даче. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос в ходе онлайн-конференции на Tengrinews.kz.

"Есть дом в Алматы, где постоянно прописаны, фактически живем на даче тоже в черте города, нужно ли оформлять мне и супруге временную прописку, причем я являюсь домовладельцем на даче, на что указывает адресная справка. Либо, судя по той же справке, владелец автоматически является постоянно прописанным? Или мне надо постоянно прописаться на даче, а дома временно? Эмпирический вопрос, если я буду жить в 4-х местах по очереди в течение 9 дней в каждом, можно вообще нигде не прописываться?" - спросил мужчина.

"На даче вам необходимо зарегистрироваться временно. Регистрация по месту постоянного жительства при этом сохраняется. Хотелось бы отметить, что наличие права собственности на жилье не значит, что вы там автоматически зарегистрированы. Регистрация по месту жительства или по месту временного пребывания это отдельная процедура. Проживание до 10 дней без регистрации по месту временного пребывания не является нарушением законадательства", - ответил Саинов.  Также у него поинтересовались, нужно ли доказывать участковому факт временного проживания, если человек живет в одной квартире 3 дня, а остальные 4 - в другой. Саинов также отметил, что проживание до 10 дней без регистрации по месту временного пребывания не является нарушением законодательства. "Нет необходимости доказывать факт проживания участковому, в случае выявления нарушения полицейский самостоятельно установит и зафиксирует данный факт", - сказал он. Саинов отметил, что необходимо зарегистрироваться, если по месту временного пребывания проживает свыше одного месяца. "Регистрация по месту постоянного жительства при этом сохраняется", - сказал он.

Саинов также разъяснил, что входит в понятие "близкие родственники" для вопроса регистрации по месту жительства. "На сегодня законодательством нет ограничений по количеству регистрируемых лиц на один адрес. Решение по введению определенных норм будет приниматься местным исполнительным органом после утверждения Правительством Типовых правил регулирования миграционных процессов.

Регистрация по месту жительства близких родственников (родителей, детей, усыновителей, усыновленных, полнородных и неполнородных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков), а также членов семьи собственника жилища производится независимо от размера жилой площади. При этом правособственник квартиры обязан обеспечить проживание зарегистрированных по указанному адресу лиц", - сказал он.  С другими ответами можете ознакомиться здесь.

Ответил представитель МВД и на вопрос регистрации граждан по месту жительства в случае, если дом не сдан в экслуатацию. "В настоящее время, если дом не сдан в эксплуатацию, то мы не можем оформить регистрацию по месту жительства, так как отсутствует правоустанавливающий документ на жилье. Вместе с тем сейчас прорабатывается механизм решения данной проблемы", - сказал он.
[right-side]

Начальник Департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов посоветовал мужчине, который постоянно зарегистрирован в Алматы, но фактически проживает на даче в черте города, оформить временную регистрацию на даче. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос в ходе онлайн-конференции

Отправить комментарий

Технологии Blogger.