Из-за скандалов в ЕНПФ на пенсионную систему Казахстана обратили внимание все: от политиков и депутатов до простых граждан. На чем зарабатывает ЕНПФ, и сколько потеряли казахстанцы на фоне последних событий подсчитал телеканал Astana TV.

Всем известно, что все официально трудоустроенные граждане Казахстана ежемесячно откладывают 10% заработной платы на пенсию. Но на чем зарабатывает сам ЕНПФ?

Первый источник доходов — годовая комиссия в 0,27%. Второй источник — инвестдоход, или прибыль от оборота вложенных денег, с которых фонд снимает комиссию в 5,25%. К примеру, в год казахстанец вложил 100 тысяч тенге в фонд, с первой комиссии ЕНПФ получит 270 тенге. К вложенным 100 тысячам через год прибавится 10 тысяч тенге от их оборота, и вот с этих 10 тысяч тенге ЕНПФ получит 525 тенге.

За 11 месяцев 2016 года, по подсчетам эксперта канала, ЕНПФ заработал на инвестдоходе — 28 млрд тенге, а на пенсионных накоплениях — 16 млрд тенге. Таким образом, в сумме фонд получил 44 млрд тенге.

Однако беспокоиться казахстанцам нужно не за вложенные ЕНПФ в «Бузгул Аурум» 5 млрд тенге, так как эти деньги все-таки взяты из заработка фонда с комиссий. Аресты же были произведены, так как заработанные ЕНПФ деньги от комиссий все-таки являются государственными, а за их растрату есть уголовная статья.
Потеряли из своих пенсионных накоплений казахстанцы при падении «Казинвестбанка». В него Нацбанк вложил почти 2,9 млрд тенге, которые вернуть уже не получится. От краха банка среднестатистический вкладчик потерял 301 тенге.

[right-side]

Из-за скандалов в ЕНПФ на пенсионную систему Казахстана обратили внимание все: от политиков и депутатов до простых граждан. На чем зарабатывает ЕНПФ, и сколько потеряли казахстанцы на фоне последних событий..

Отправить комментарий

Технологии Blogger.