В Комитете госдоходов пояснили, что максимально упростили процедуру создания ИП в стране, сообщает informburo.kz.

С 2017 года для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо лишь уведомить орган госдоходов. С момента подачи заявления физическое лицо автоматически приобретает новый статус.

«Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет в орган государственных доходов уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Начать предпринимательскую деятельность физическое лицо вправе с момента направления уведомления о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. То есть именно с даты подачи уведомления физическое лицо будет зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя», – пояснила главный эксперт КГД МФ РК Перизат Агманова.

Направить уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя можно двумя способами: через портал электронного лицензирования Республики Казахстан e-license, либо по-старинке – прийти и лично принести письменное уведомление в центры оказания услуг.

При этом в новой редакции закона «О предпринимательской деятельности» предусмотрен пункт, согласно которому выдача органами государственных доходов документа, подтверждающего факт прохождения государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не предусмотрена.

Посмотреть регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя можно на сайте Комитета государственных доходов МФ РК во вкладке электронный сервис «Поиск налогоплательщиков», либо в личном кабинете налогоплательщика.
Также в законе исключены ограничения, которые ранее служили основанием для отказа в регистрации по созданию ИП. В частности туда входили: признание ИП бездействующим налогоплательщиком, указание в документах, удостоверяющих личность, информации, не соответствующей сведениям, содержащимся в национальных реестрах идентификационных номеров, а также отсутствие адреса, который указал заявитель в налоговом заявлении в информационной системе «Адресный регистр».

«Хотелось бы напомнить, что физическое лицо несёт ответственность за достоверность сведений, указываемых в уведомлении и (или) прилагаемых к уведомлению документах», – добавили в КГД.
[right-side]

С 2017 года для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо лишь уведомить орган госдоходов. С момента подачи заявления физическое лицо автоматически приобретает новый статус.

Отправить комментарий

Технологии Blogger.