Нефтяная индустрия переживет пять "энергетических цунами", которые угрожают падением цен на нефть до десяти долларов за баррель менее чем через десять лет. Об этом заявил исполнительный вице-президент энергетической компании Engie Тьерри Леперк в интервью Bloomberg.

По его словам, давление на цены окажут падающая стоимость солнечной энергии и батарей, растущие продажи электромобилей, "умнеющие" здания и дешевый водород. "Даже если спрос на нефть будет расти до 2025 года, ее цена может упасть до десяти долларов, если рынки будут ожидать значительное падение спроса", - сказал Леперк. Отмечается, что в последний раз цена на нефть падала до такого уровня в 1998 году. "Водород является недостающим звеном в 100-процентно возобновляемой энергетической системе, но технологические "кирпичи" уже существуют", - сказал он.

Отмечается, что компания Engie, которая ранее была газовой монополией во Франции, сейчас инвестирует в возобновляемую энергию, в то же время продавая угольные электростанции и разведочные активы. Фирма планирует потратить до 1,5 миллиарда евро до 2018 года на такие технологии, как хранение энергии, производство водорода, "умные" здания, связывающие отопительные, осветительные и IT-системы для экономии энергии.

По прогнозу Леперка, стоимость солнечной энергии может упасть ниже десяти долларов за мегаватт-час до 2025 года в самых солнечных местах планеты. В сентябре 2016 года Engie приобрела долю в немецком стартапе Heliatek, разрабатывающем фотовольтаические пленки для установки на фасады зданий. Также была приобретена доля во французской Symbio FCell - производителе топливных элементов, конвертирующих водород в электричество для автомобилей. 

По прогнозу Леперка, водород может стать таким же дешевым, как жидкий газ, в течение десяти лет.
[right-side]

Нефтяная индустрия переживет пять "энергетических цунами", которые угрожают падением цен на нефть до десяти долларов за баррель менее чем через десять лет

Отправить комментарий

Технологии Blogger.