Министерство по инвестициям и развитию организовало в Астане специальный аукцион, на который выставило сразу 50 казахстанских месторождений, где можно добывать золото, серебро и драгоценные камни. Первая в истории страны публичная продажа участков вызвала настоящий ажиотаж как среди отечественных, так и иностранных компаний, передает телеканал КТК.

Как отмечает телеканал, за все время казахстанской независимости подобные торги еще не проводили. В первый же день продаж министерство заработало для бюджета около полутора миллиардов тенге.

Бизнесмены не упустили возможность на законных основаниях прибрать к рукам недра с полезными ископаемыми. За два часа в частные руки ушли 50 месторождений, все права на которые до этого принадлежали государству.
Больше всего представители добывающих компаний торговались за золотоносное месторождение «Наурызбай» в Карагандинской области. Цена стартовала с двух миллионов тенге и после ожесточенной конкурентной борьбы выросла в сто сорок раз. В итоге за право искать и добывать благородный металл покупатель выложил двести восемьдесят миллионов тенге (почти миллион долларов по нынешнему курсу. — Прим.).

«Мы не даем землю. Мы даем только право на недра. После этого они должны закрыть, законсервировать соответственно экологическому законодательству. Все экологические нормы, все нормы по промышленной безопасности, конечно, будут соблюдены. Для нас очень важно было перейти к открытой системе», — прокомментировал аукцион министр по инвестициям и развитию республики Асет Исекешев.
[right-side]

Министерство по инвестициям и развитию организовало в Астане специальный аукцион, на который выставило сразу 50 казахстанских месторождений, где можно добывать золото, серебро и драгоценные камни. Первая в истории страны публичная продажа участков вызвала настоящий ажиотаж как среди отечественных, так и иностранных компаний

Отправить комментарий

Технологии Blogger.