Нагрузку на врачей в системе первичной медико-санитарной помощи планируется снизить с 2 500-3 000 человек до 1 500, соответственно снизив очереди в больницах. 

Об этом в ходе выступления на международной конференции "Инновационные подходы к интегрированной первичной медико-санитарной помощи" организованной офисом ВОЗ в КазНМУ имени Асфендиярова сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития Алексей Цой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он пояснил, как ведомством реализуется проект по снижению очередей в больницах. Так, работа поликлиник была продлена до 20.00, прием врачей увеличен на 5 часов. "Министерством предусмотрены мероприятия для снижения этого количества до 1 500 на одного специалиста общей практики. Это будет сделано через развитие государственно-частного партнерства и небольших частных клиник, которые будут оказывать первичную медицинскую помощь", - сказал он. Для координации деятельности организаций ПМСП в Казахстане в 2017 году планируется создать Национальный научный практический центр ПМСП.

Также, по словам вице-министра, в Казахстане в 23 организациях реализуется программа управления заболеваниями по таким болезням, как артериальная гипертензия, сахарный диабет и сердечная недостаточность. Ее цель - обучение пациентов навыками здорового образа жизни, что способствует снижению обострения заболеваний, экстренных госпитализаций. Программу планируется расширить на всю страну.

Помимо этого, по словам Цоя, сейчас Минздравсоцразвития разрабатывает поправки в законодательство Казахстана, которые направлены на создание системы страхования врачей от непредумышленных ошибок, что позволяет ускорить возмещение ущерба пациентам. Помимо этого, по его словам, планируется принять меры по развитию медико-социальной и психологической помощи пациентам. Также есть планы обучать врачей в условиях внедрения медицинского страхования. По словам Цоя, сейчас формируется штат организации, которая будет отвечать за внедрение этой системы.

В свою очередь выступавший на конференции представитель ВОЗ доктор Ханс Клюге отметил, что Казахстан исторически лидирует по развитию первичной медико-санитарной помощи. "В 1978 году была принята Алматинская декларация ВОЗ по ПМСП. В прошлом году на базе КазНМУ был открыт офис ВОЗ по ПМСП,  что позволяет приводить ее положения в жизнь и разрабатывать новые подходы к решению новых проблем здравоохранения. Сейчас произошел сдвиг в заболеваниях - от инфекционных к хроническим - люди живут с ними всю жизнь. Нам нужна новая модель и новые навыки для врачей - они должны быть специалистами в общественном здравоохранении, иметь навыки убеждения пациентов перейти на здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя, курения, улучшить диету и увеличить свою физическую активность. Для этого нужно изменение ментальности. В системе здравоохранения должны работать мультипрофессиональные команды - не просто один врач общей практики, а еще и психолог, диетолог, медсестра, которые также оказывают содействие не только в плане медицины, но и в решении других проблем пациента", - сказал он.

В свою очередь академик Торегельды Шарманов - организатор конференции в Алматы, на которой была принята историческая хартия мирового здравоохранения 38 лет назад, - отметил, что ПСМП всегда была самой главной тяжело решаемой проблемой здравоохранения. "Именно на этой конференции признали право человека на здоровье. Именно на ней начертали путь развития здравоохранения", - вспомнил он.
[right-side]

Об этом в ходе выступления на международной конференции "Инновационные подходы к интегрированной первичной медико-санитарной помощи" организованной офисом ВОЗ в КазНМУ имени Асфендиярова сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития Алексей Цой

Отправить комментарий

Технологии Blogger.