В 2017 году государственных служащих Казахстана ждет новая аттестация. Она определит уровень профессиональной подготовки и соответствия занимаемым должностям. В Костанайской области, по официальным данным, эту процедуру должны будут пройти почти 6 тысяч человек.

В Казахстане в соответствии с Законом «О государственной службе» в этом году был разработан проект проведения аттестации административных госслужащих. Сегодня документ находится на подписании у главы государства. Аттестация проводится, чтобы определить уровень профессиональной подготовки и соответствия занимаемым должностям госслужащих.  В Костанайской области процедуру должны будут пройти 5838 человек.

«С 1 февраля  начнется тестирование. Зал тестирования оснащен 13 рабочими машинами, но агентство должно довести эту цифру  до 37 рабочих компьютеров  должны. В день мы сможем пропускать 111 человек день», — отметил заместитель руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции  по Костанайской области Асхат Искендиров.
Есть и те, кто будет освобожден от  аттестации.

«Это госслужащие, которым на момент аттестации осталось менее двух лет до достижения пенсионного возраста. В случаях наступления срока в период с 5 января по 30 июня 2017 года включительно, является основанием для освобождения от прохождения аттестации. Служащих, находящихся в отпуске по беременности
и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком. Беременных женщин, предоставивших медицинское заключение о беременности, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иных лиц, воспитывающих указанную категорию детей без матери. Впервые и вновь принятых на государственную службу лиц, назначенных по результатам конкурсных процедур в 2016 году. Под вновь принятыми понимаются лица, с перерывом государственной службы более трех месяцев. — Служащих корпуса «Б», состоящих в кадровом резерве административной государственной службы корпуса «А».   Акимы городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа», — продолжил он.

Аттестация включает в себя в первую очередь,  составленный на госслужащего оценочного листа специальной формы. Затем идет тестирование на оценку компетенции — личные качества человека, применение знаний, умений и навыков, способности спешно действовать на основе практического опыта. Завершается аттестация собеседованием в аттестационных комиссиях.
«Будет составлен график. Если человек выпадет из графика по различным обстоятельствам, то есть риски, что человек не сможет пройти и может лишиться работы», — пояснил Асхат Искендиров.

Аттестационная комиссия извещает госслужащих о принятом решении  в течение десяти рабочих дней со дня прохождения аттестации. В случае несогласия с решением человек вправе обратиться в суд. Пересдача так же возможна, спустя несколько месяцев после первого тестирования.
[right-side]

В 2017 году государственных служащих Казахстана ждет новая аттестация. Она определит уровень профессиональной подготовки и соответствия занимаемым должностям. В Костанайской области, по официальным данным, эту процедуру должны будут пройти почти 6 тысяч человек.

Отправить комментарий

Технологии Blogger.