Экономисты расходятся во мнениях, отвечая на вопрос, что будет с тенге в следующем году. Одни говорят о серьезных испытаниях, другие настроены оптимистично и предполагают, что нацвалюта укрепится вслед за экономикой, звучит даже цифра 280 тенге за доллар, сообщает КТК.

Как отмечается, национальная валюта 28 декабря продолжила дешеветь. С начала недели тенге потерял несколько позиций. Утром за доллар в обменных пунктах просили 333 тенге, а вечером уже 333,70. При этом дорожающая нефть, как сообщается, бьет четырехмесячные рекорды.

По данным телеканала, 2017 год для нефтяного рынка станет спокойнее уходящего, и это значит, что спокойствие придет и на валютный рынок. Напоминается, что страны ОПЕК договорились между собой, а крупнейшие экспортеры нефти условились о сокращении добычи с первого января следующего года. По прогнозам экспертов, цена за баррель не опустится ниже 45 долларов. 

Некоторые экономисты не ожидают серьезного укрепления тенге. "Те уровни тенге, которые сегодня есть, по отношению к рублю, к юаню, к доллару, они как раз оставляют большой запас прочности, чтобы он сильно не падал и сильно не укреплялся", - прокомментировал телеканалу экономист Айдархан Кусаинов.
При этом телеканал отмечает, что есть предпосылки и к серьезному укреплению тенге. Это запущенный, наконец, "Кашаган", рост на сырьевых рынках, восстановление экономик в странах-партнерах и снижение девальвационных ожиданий. По мнению некоторых аналитиков, все это ведет к тому, что в 2017 году, во всяком случае в первой его половине, национальную валюту ждет настоящий взлет. Речь идет о курсе в 280 тенге за доллар.

"Наша экономика и российская, они в силу определенных исторических обстоятельств довольно сильно связаны. И это говорит нам о том, что по рублю мы видим цель в районе 55. Есть все основания полагать, если нефть продолжит расти до уровня 62-65, что мы увидим по тенге уровень 280", - телеканал цитирует директора департамента аналитики АО "Фридом Финанс" Ерлана Абдикаримова.

Когда курс стабилизируется, аналитики советуют обратить внимание на тенге. Речь идет об открытии депозитов в нацвалюте и покупке акций казахстанских компаний. При этом подчеркивается, что, учитывая то, что банковский сектор в 2017 может немало удивить - слияния финучреждений никто не исключает, ценные бумаги станут возможностью не только сохранить, но и приумножить. "В тех условиях, когда на внешних рынках внешний фон остается благоприятным, у инвесторов нет особых причин избегать акций, активов, которые являются фундаментально недооцененными. Мы видим возможное восстановление в телекомах, а также сырьевой сектор останется фаворитом рынка", - добавил Абдикаримов.

Телеканал также напоминает, что ранее председатель Нацбанка Данияр Акишев заявлял о том, что худшее позади и таких финансовых потрясений, как в этом году, в следующем не предвидится. Источник: КТК
[right-side]

Экономисты расходятся во мнениях, отвечая на вопрос, что будет с тенге в следующем году. Одни говорят о серьезных испытаниях, другие настроены оптимистично и предполагают, что нацвалюта укрепится вслед за экономикой, звучит даже цифра 280 тенге за доллар

Отправить комментарий

Технологии Blogger.