Необычной проблемой озабочены банковские учреждения Швейцарии: в них скопились сотни счетов, владельцы которых не приходили за своими деньгами уже более полувека. Банкиры готовы отдать деньги законным наследникам, если, разумеется, таковые заявят о себе и подтвердят свое родство с умершими вкладчиками. Об этом сообщает издание By24.org.

Речь идет о суммах от 500 швейцарских франков (минимальный размер, при котором банк по закону обязан опубликовать сведения о невостребованном вкладе) и выше.

Соответствующий закон был принят швейцарским парламентом и вступил в силу с 1 января 2015 года. Он предусматривает, что если клиент не выходит на связь с банком в течение 10 лет, а еще 50 лет после этого его вклад находится в состоянии покоя, информация о заброшенном счете публикуется для поиска наследников.

Правительством Швейцарии был создан специальный сайт dormantaccounts.ch, на котором любой желающий может проверить, не имел ли кто-либо из его предков 60 и более лет назад счета в одном из банков страны. На сегодня только списки невостребованных вкладов составляют уже 197 страниц.

Находить там своих предков, возможно, оставивших вам наследство в швейцарском банке, необходимо через специальную форму поиска - например, по фамилии (в английской, немецкой или французской транскрипции). Также можно просмотреть все списки невостребованных счетов вручную. Если вы считаете, что имеете право на деньги, находящиеся на каком-либо из них, необходимо просто кликнуть мышкой по этой записи и заполнить соответствующую форму.

"Швейцарские банкиры настоятельно рекомендуют относиться к данной процедуре максимально внимательно и по возможности ввести все известные вам данные - не только имя возможного наследодателя, но его место жительства, профессию, другие сведения. Разумеется, у вас потребуют и документы - как удостоверяющие личность, так и подтверждающие родство с владельцем счета. И если все сведения подтвердятся, деньги обязательно отдадут", - пишет издание.

В середине ноября этого года банки Швейцарии опубликовали около 300 имен владельцев вкладов, не востребованных с 1956 года. На них скопилась сумма примерно в 8 миллионов долларов. "Публикуя эти имена в интернете, банки предпринимают последнее усилие по восстановлению контактов с владельцами счетов или с их наследниками", - говорилось в заявлении Швейцарской банковской ассоциации.

Банки предупредили, что потенциальные наследники должны заявить о своих правах в течение года. А если счет был открыт до 1954 года, то сделать это можно в течение пяти лет. В случае отсутствия заявки невостребованные средства будут перечислены швейцарскому правительству.
[right-side]

Необычной проблемой озабочены банковские учреждения Швейцарии: в них скопились сотни счетов, владельцы которых не приходили за своими деньгами уже более полувека. Банкиры готовы отдать деньги законным наследникам, если, разумеется, таковые заявят о себе и подтвердят свое родство с умершими вкладчиками

Отправить комментарий

Технологии Blogger.