Лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг предложил властям Казахстана последовать примеру Объединенных Арабских Эмиратов и создать эко-город, который будет полностью существовать за счет альтернативных источников энергии, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вы знаете, что Абу-Даби инвестирует в город Масдар, в котором не будет вообще использования углерода, и вы видите, что правительство ОАЭ инвестирует сейчас в низкоуглеродное будущее. Ведь они уже знают, что им нужно быть готовыми к той эре, которая наступит тогда, когда закончится нефть. Ведь если не будет нефти, то каков будет источник вашей конкурентоспособности? Вы должны инвестировать уже в то будущее, которое наступит в безнефтяной эре", - сказал Рае Квон Чунг в ходе инновационного конгресса, проходящего в Астане.

Давая рекомендации властям Казахстана, он отметил, что нашей стране стоит подумать об очень амбициозных долгосрочных целях по сокращению выбросов углекислого газа, что в итоге приведет к поддержке низкоуглеродной экономики. При этом нобелевский лауреат уверен, что такой вопрос нельзя решить за один день, может потребоваться от 10 до 30 лет.

"Я могу предложить, равно как есть город Масдар, вы можете подумать о проектировании, может быть, тоже нового города, который может находиться в Центральной Азии", - заявил зарубежный гость.


Он отметил, что понимает, что в Казахстане резко континентальный климат и температура может колебаться от минус 40 градусов зимой до плюс 40 градусов летом. Тем не менее он уверен, что можно применить в нашей стране новые решения, приемлемые для такого климата.

"В Монреале, например, тоже очень холодно, там также очень тяжелая зима. Но там есть интересные проекты, такие как торгово-развлекательные центры, которые полностью находятся под землей, и вы можете очень хорошо провести время в этих ТРЦ. Подумайте над тем, как вы можете спроектировать новый город, принимая во внимание концепцию низкоуглеродной экономики. А еще подумайте о создании новой фискальной инфраструктуры, а также и новой фискальной политики в области низкоуглеродной экономики", - сказал Рае Квон Чунг.

Он считает, что сегодня правительствам стран нужно руководствоваться парадигмой трех Э - энергия, экономика и экология. Речь идет об уходе от практики, когда при сжигании традиционных источников энергии происходят постоянные выбросы СО2.

"Высокоуглеродная экономика имеет очень серьезные последствия для таких стран, как Казахстан, и тех, которые существенно полагаются на свои ресурсы, как основу для своей национальной конкурентности. Ведь цены на нефть по-прежнему остаются на очень низком уровне, потому что потребность в энергетике не растет так быстро, как мы это предполагали и ожидали. И поэтому ожидания таковы, что цены на нефть в ближайшее время не поднимутся и, соответственно, нефть не может быть единственным или основным источником прибыли в экономике", - заявил выступающий.

Он также призвал брать пример с соседа Казахстана - Китая, который активно развивает альтернативные источники энергии и в настоящее время уже экспортирует солнечные панели, ветряные турбины и даже электрические автобусы.

[right-side]

Лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг предложил властям Казахстана последовать примеру Объединенных Арабских Эмиратов и создать эко-город, который будет полностью существовать за счет альтернативных источников энергии

Отправить комментарий

Технологии Blogger.