Глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что в России избрание Дональда Трампа президентом США встретили с излишним энтузиазмом. "В отношении России хочу сказать, что у нас немного избыточная эйфория. Ключевыми вопросами в отношениях России и США все равно являются и проблемы расширения НАТО, и проблемы размещения ПРО, и проблемы Донбасса и Украины, вопросы в Сирии и ряд других геополитических вопросов. В зависимости от них будут выстраиваться отношения с США. Если там не будет прогресса, то, видимо, у нас не будет улучшения отношений", - сказал А.Кудрин в интервью "Вестям" в субботу (Россия 1), опубликованным на сайте vesti.ru (ВГТРК). Он отметил, что США является "очень серьезной машиной, системой, которая связана с разделением власти между президентом, парламентом и другими институтами".

"Это выстроенная машина. Президент там не обладает такими полномочиями, как в России. Вот почему я говорил, что, кто бы там ни был, Клинтон или Трамп, мы будем иметь продолжение американской политики, но понятно, что при каких-то обстоятельствах есть немного больше шансов на взаимопонимание", - рассказал А.Кудрин. Он подчеркнул, что Д.Трамп был резок и экстравагантен во время президентской кампании, но никто не знает, какова будет его реальная политика. "Например, он предлагал установить громадные, больше 40%, импортные пошлины для китайских товаров. Это бы разрушало систему мировых договоренностей в области торговли, включая ВТО и другие. Это, конечно, привело бы к переделу мировых рынков торговли, что может резко снизить экономический рост. Есть даже прогнозы, что при такого рода решениях мир снова может погрузиться в рецессию. Вот это настораживало в выступлениях Трампа", - пояснил А.Кудрин.

Он отметил, что Д.Трамп может предпринять конкретные шаги для улучшения отношений с Россией для снижения геополитической напряженности. "Конечно, США выгодно установить отношения с Россией, чтобы Россия, может быть, меньше общалась с Китаем. В принципе, это стратегически выгодно для США. Но насколько Трамп так вот стратегически мыслит, мне трудно сказать", - сказал А.Кудрин.
[right-side]

Глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что в России избрание Дональда Трампа президентом США встретили с излишним энтузиазмом. "В отношении России хочу сказать, что у нас немного избыточная эйфория. Ключевыми вопросами в отношениях России и США все равно являются и проблемы расширения НАТО, и проблемы размещения ПРО, и проблемы Донбасса и Украины, вопросы в Сирии и ряд других геополитических вопросов.

Отправить комментарий

Технологии Blogger.