Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден считает одобренный в британском парламенте законопроект о полномочиях спецслужб легализацией "самой мощной слежки в истории западной демократии", сообщает РИА Новости.

"Великобритания только что легализовала самую мощную слежку в истории западной демократии. Она более мощная, чем во многих автократиях", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Сообщается, что теперь законопроект расширяющий полномочия спецслужб в отслеживании информации в Интернете должен получить королевскую санкцию, после чего он вступит в силу. Когда именно это произойдет, пока неизвестно. Интернет- и телекоммуникационные компании, а также операторов мобильной связи обязывают в течение года хранить информацию о деятельности своих клиентов в сети, чтобы спецслужбы могли с ней ознакомиться. Данные будут собираться со всех устройств - компьютеров, планшетов, ноутбуков и смартфонов. 

При этом будет храниться информация о посещаемых доменах, но не о просматриваемых страницах внутри сайтов или о поисковых запросах. Сотрудники спецслужб смогут пользоваться данными сведениями не только для поиска преступников, но и при различных расследованиях, в частности, во время поиска пропавших людей.

Также будут расширены возможности применения властями специального оборудования для взлома компьютеров и смартфонов для выявления или предотвращения преступного заговора, а также для спасения жизни людей или, например, при поисках пропавших детей. Согласно законопроекту, для перехвата переговоров необходимо получить одобрение не только министра внутренних дел, но и одного из судей новой комиссии по определению полномочий следственных органов. Комиссия будет осуществлять контроль над полицией, Ми-5 и другими ведомствами. Также эта комиссия будет заниматься разбором сложных случаев и при необходимости уведомлять частных лиц о том, что спецслужбы незаконно занимались сбором информации.

Тереза Мэй, ранее занимавшая пост главы МВД, а теперь являющаяся премьер-министром, заявляла, что законопроект стал результатом компромисса. Изначально правительство добивалось раскрытия пользовательской информации крупными компаниями, но законопроект был смягчен после возражений правозащитников и политиков, заявлявших, что это может привести к повышенному вмешательству спецслужб в частную жизнь граждан.
[right-side]

Великобритания только что легализовала самую мощную слежку в истории западной демократии. Она более мощная, чем во многих автократиях", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Отправить комментарий

Технологии Blogger.