Беспрецедентный случай в правоохранительной системе Казахстана. В исправительную колонию может угодить транссексуал – бывший мужчина, сменивший свой пол на женский. «Открытая Азия онлайн» провела собственное журналистское расследование.

На вид это пышногрудая дама с длинными волосами и яркой внешностью. Осанка, голос, фигура и даже половые органы – тоже женские. Мужские – только настоящее имя и документы. Их 26-летний Хасан (имя изменено, – прим. ОА) сменить не успел и вряд ли в ближайшем будущем сумеет. Сейчас он находится в следственном изоляторе по подозрению в совершении особо тяжкого преступления.

Этот случай, скорее всего, всколыхнет всю правоохранительную, судебную и уголовно-исполнительную систему. Если Хасана признают виновным и приговорят к реальному лишению свободы, юристы будут долго ломать голову над тем, в какую колонию его определить – мужскую или женскую. Ведь, с одной стороны, это официально задокументированный мужчина, с другой – типичная женщина. Определиться с половой принадлежностью подозреваемого сейчас силовики не в состоянии – в Казахстане такого еще не было.

Журналисты «Открытой Азии» описывают историю знакомства двух мужчин, которые сменили свой пол на женский.

«36-летний Михаил (к тому моменту уже Азалия, имена изменены — прим. «Открытая Азия онлайн») несколько лет назад сделал операцию по смене пола, а Хасану тогда только предстояло пройти через аналогичные процедуры. Женская внешность, манеры и голос уже имелись в наличии (прием гормонов не прошел даром), оставалось только сменить гениталии. Встреча с Михаилом придала Хасану уверенности, и через пару месяцев он тоже лег под нож хирурга, навсегда отказавшись от мужских половых признаков. Так же, как и от имени. После операции появилось новое — Кристина (изменено – прим. «Открытая Азия онлайн»), — отмечает портал.

В настоящее время ДВД Алматы расследует непростое дело в котором фигурируют женщины-трансгендеры. В отношении одной из низ начато досудебное расследование по статье «вымогательство в особо крупном размере». Санкция предусматривает от 7 до 15 лет колонии.

«Он был документирован как мужчина по своему свидетельству о рождении, — говорит руководитель пресс-службы ДВД города Салтанат Азирбек. — Оснований документировать этого человека как женщину не было, потому что все документы, предусмотренные для этого по перечню, не были сданы им в полном объеме».
Директор Департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев сообщил, что по закону «возможно одиночное содержание в интересах безопасности жизни и здоровья подозреваемого или обвиняемого, а также при наличии его письменного заявления об одиночном содержании». При этом в МВД тоже признались, что аналогичных фактов в практике уголовно-исполнительной системы Казахстана до сих пор не было.

«Открытая Азия онлайн» провела собственное журналистское расследование, подробнее с которым можно ознакомиться здесь.
[right-side]

Беспрецедентный случай в правоохранительной системе Казахстана. В исправительную колонию может угодить транссексуал – бывший мужчина, сменивший свой пол на женский

Отправить комментарий

Технологии Blogger.