В Костанайской области планируется закрыть 7 малокомплектных школ. Делают это в рамках перехода к 12-летнему образованию.  (ALAU.KZ)

С первого сентября этого года больше 12 тысяч костанайских первоклашек начали обучение по обновленному содержанию — 12 лет (11 классов и «нулевка»). Как отметила руководитель управления образования Костанайской области Батима Даумова, в прошлом году две школы области уже апробировали обучение по этой схеме. Данный эксперимент, по ее словам, помог выявить несколько проблем. Среди которых, к примеру, трудность усвоения программы детьми, не получившим дошкольное образование. В этой сфере в регионе также наблюдаются проблемы. В очереди в детсады стоят больше 20 тысяч детей. В Костанайской области пытаются решить это благодаря государственно-частному партнерству.

Что касается материально-технического оснащения костанайских школ, то, по словам Батимы Даумовой, 70 процентов компьютеров в учебных заведениях требует обновления. Особенно остро эта проблема ощущается в Аркалыке, Жангельдинском и Федоровском районах. Коснулись на совещании и темы болезненной — малокомплектных школ. Батима Даумова подчеркнула, что в регионе планируют закрыть 7 таких школ. Но нужно закупить 6 автобусов. Глава региона предложил приобрести их у костанайских автомобилестроителей.

«Если цена низкая, хорошее предложение, закупим у них. Отработайте и дайте свои предложения», — подчеркнул Архимед Мухамбетов.

Также для нормального учебного процесса в будущем году планируется разработка проектно-сметной документации для ремонта пришкольных интернатов при Аулиекольской начальной школе и Карабалыкской школе 1.
[right-side]

В Костанайской области планируется закрыть 7 малокомплектных школ. Делают это в рамках перехода к 12-летнему образованию

Отправить комментарий

Технологии Blogger.