28 марта на судебном процессе «по большому акиматовскому делу» был допрошен директор ТОО «Стройметсервис- 2007» Сергей Биктибаев.
В прологе перед дачей показаний он объяснил свое молчании во время следствия.

- Я молчал, обвинение построено на предположениях, после ареста искали связь между мной и акиматовскими, - начал свои показания Сергей Биктибаев. - Вообще я понял, что я пешка в большой акиматовской игре. Я не был в сговоре с Васильевым, никому взяток не давал, коррупционные действия не совершал. О работе городского акимата ничего не знал. Деньги никому не давал. И искренне верил, что 10 процентов идут на нужды нашего города.

Высказывая свое отношение к каждому предъявленному  эпизоду, Биктибаев несколько раз повторял, что ничего противозаконного не совершал.

- Мне следователь финпола говорил: дай показания на Ахметжанова, Садуакасова, и тебя отпустим, - сказал Биктибаев. - Я их знаю, но что мог рассказать? С ними у меня никаких отношений не было. Если мы посягали на собственность Аркадия  Воловского, то скажите, почему он два года молчал?

Напомним, одним из эпизодов обвинения является то, что Васильев и Биктибаев «выбивали» 10 % у ТОО «АиФ», которое выиграло тендер по реконструкции двух ниток водовода. ТОО «АиФ» перечислило на счет ТОО «Стройметсервис-2007» 62 млн тенге, как вознаграждение за помощь в выигрыше тендера. И эти деньги выбивали у Воловского Васильев и Биктибаев.

По словам Биктибаева, зимой 2014 года к нему обратился директор ТОО «АиФ» Аркадий Воловский, который сказал, что хочет выиграть тендер на строительство двух ниток водовода стоимостью более 900 млн тенге.  Так как у ТОО «АиФ» первая категория, поэтому он может выиграть этот тендер.

- Воловский сказал, что правила игры знает, что 10%, а это 94 млн тенге, он готов перечислить в фонд «Наш город». Воловский выиграл тендер, он сказал, что с субподрядом не получается, что ему нужно купить агрегат для бестраншейной прокладки труб. Так мы  заключили договор об субподряде,  чтобы в будущем наше ТОО могло получить первую категорию, - объяснил Биктибаев.

 - Воловский прекрасно знал, куда шли эти деньги. Они все ушли в фонд «Наш город», - продолжал свое пояснение Биктибаев. - Он, выгораживая себя, оговорил нас. Ему дали возможность уехать в  Израиль. Воловский сказал то, что от него хотел услышать следователь.

А что касается  24 млн тенге, которые фигурируют в телефонном разговоре и которые взяли у  Воловского, то Биктибаев уверял суд, что пытался забрать свои деньги. Он ранее за них перечислил деньги в фонд «Наш город».

По эпизоду со строительством детского сада по ул. Каирбекова в Костанае Биктибаев сообщил, что он и сегодня уверен, что с ним законно заключили договор и ущерб, который ему выставили сегодня, он не признает.

Подсудимый Сергей Биктибаев: «Мы являемся пешками в большой игре».

Отправить комментарий

Технологии Blogger.