В понедельник, 28 сентября, суд № 2 Костаная санкционировал продление арестов для бывших сотрудников городского акимата и предпринимателей, в отношении которых возбуждено дело по обвинению в коррупционных преступлениях.


- Суд санкционировал продление ареста Максуту Калиеву и Гагику Овнаняну до 1 ноября, - сообщила «НГ» ведущий специалист учебного центра суда № 2 Гульзада ДЖАРМУХАМЕДОВА. - Женису Шинкину, Александру Бобровному и Фрунзику Аракеляну - до 3 ноября. В общей сложности получается, что Овнанян, Калиев и Аракелян будут находиться под арестом 3 месяца, Шинкин и Бобровный - 5 месяцев.
Экс-руководителя отдела ЖКХ акимата Костаная Жениса Шинкина задержали 3 июня - в тот день, когда, по версии следствия, его супруга получила 4 млн 200 тысяч тенге от руководителя ТОО «СМУ-2010» Александра Бобровного. Предпринимателя также задержали вместе с руководителем отдела сектора госзакупок отдела ЖКХ Аминой Кискеевой. В отношении Кискеевой суд избрал меру пресечения в виде освобождения под залог.

5 июня Шинкина и Бобровного сотрудники антикоррупционной службы доставили в суд № 2 в наручниках. Судья санкционировала арест обоих на 2 месяца. С тех пор срок ареста для них продляли дважды. Шинкин обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ст. 366 ч.2 УК РК).

3 августа суд № 2 Костаная санкционировал арест на 2 месяца экс-заместителя акима Костаная Максута Калиева и директора ТОО "Сыл" Гагика Овнаняна. По версии следствия, Калиева задержали при получении взятки в размере 13 млн тенге от Овнаняна. Максут Калиев обвиняется по ст. 367 ч.3 п.3 УК РК (получение взятки в особо крупном размере), Гагик Овнанян – по ст. 366 ч. 3. п. 2 (дача взятки в особо крупном размере). 

5 августа суд № 2 санкционировал арест заместителя акима Костаная Фрунзика Аракеляна на 2 месяца. 

Он обвиняется сразу по двум статьям УК РК – ст. 361 ч. 2 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 366 ч. 2 (взятка в значительном размере). По версии следствия, он получил 300 000 тенге в кабинете Шинкина от директора ТОО «Вескор» Сергея Евстафьева.
Напомним, что 11 сентября суд № 2 Костаная санкционировал домашний арест экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова на 2 месяца. Под домашним арестом он будет находиться до 9 ноября.


Всем пятерым фигурантам «большого акиматовского дела» продлили сроки арестов до начала ноября

Отправить комментарий

Технологии Blogger.