Причина - в силах природы.
Дело в том, что в Костанайской области атмосферное давление держится выше, чем обычно. Цифра — 761 мм рт. ст. По крайней мере так было в первой половине недели. При этом частая смена атмосферного давления на нашей территории - явление обычное. И это еще один момент, который сказывается на самочувствии.
По нашей просьбе, специалисты костанайского гидрометеоцентра просмотрели многолетние данные. Начиная с 1966 года вывели среднюю цифру атмосферного давления на территории Костанайской области. Получилось 740-750 мм рт. ст. Да, нормальным считается атмосферное давление 760 мм. Но это ведь на уровне моря. А мы живем ниже. То есть наши средние показатели вполне адекватные. Максимум давления, который зафиксирован у нас, — 784,5 мм рт. ст., минимум — 719 мм рт. ст.
Как следует из медицинской литературы, человек ощущает снижение или повышение атмосферного давления уже на 10-15 единиц. И тем более реагирует, если показатели скачут. А этот год, по данным синоптиков, характеризуется именно резкими перепадами погоды.
Можно ли предупреждать население о том, что атмосферное давление будет повышенным? Можно, говорят специалисты. Но в прямые обязанности гидрометеослужбы такая работа не входит. Впрочем, и выполнить ее сложно. На метеосайтах расчеты ведутся с помощью спецпрограмм, которых у наших синоптиков нет.ается не более 30%.

Жители Костанайской области чувствуют себя хуже, чем обычно

Отправить комментарий

Технологии Blogger.