Департамент государственных доходов отчитался перед журналистами о проделанной работе за восемь месяцев этого года.


За данный период товарооборот в нашей области составил 843 миллиона долларов. Задекларировано 670 тысяч тонн груза. Хотя эти цифры достаточно внушительны, но если сравнивать с прошлым годом, они уменьшаются. Это связано с мировым экономическим кризисом.
- Ежедневно на таможенном посту оформляется порядка 50 деклараций на товары, а также взыскивается таможенных платежей и налогов на сумму почти 20 миллионов тенге, - говорит руководитель таможенного поста «Костанай - ЦТО» Кайдар Абдыханов.

С начала года, по словам Абдыханова, здесь оформлено 8700 различных деклараций на товары. Взыскано платежей и налогов на сумму почти 3 миллиарда тенге.

На вопрос, почему так резко снизился импорт в нашем регионе, журналистам ответили, что сейчас происходит процесс импортозамещения.
- Те товары, которые мы раньше ввозили из дальнего зарубежья, в настоящее время к нам поступают в основном из стран Таможенного Союза - России и Белоруссии. Сегодня в этот ряд присоединились Армения и Киргизия. Поэтому мы наблюдаем такую картину, -добавили в Департаменте. - Скорее всего, эта тенденция сохранится.
Кстати, костанайский таможенный пост вошел в тройку лучших в республике. И теперь он борется за первое место.

Импорт в Костанайской области снизился почти на 40%

Отправить комментарий

Технологии Blogger.